Держу в руках старый наличник...

В деревне, в заброшенном доме, в кладовке, среди барахла,
Наличника старый обломок, я как- то случайно нашла.
Хотела в сторонку отбросить, но только заметила в нем
Истории я отголосок, фигуру с двуглавым орлом.

Как мячик, запрыгало сердце и взмыло оно сразу вверх,
Его рассмотрела я в сенцах, родной государственный герб.
Еще времен царской России, который нам всем возвращен,
Как эхо былого, стал символ, венец для трехцветных знамен.

Возник предо мной, будто в сказке, как всполох вчерашних легенд:
- Его вырезал чудо – мастер, надежду всех русских побед.
Давненько уже это было, в Сибирь пришло много крестьян:
- Всех турок уже победили, их иго убрали с Балкан.

Осваивала земли Держава, затеяла строить Транссиб,
Как солнце, она вся сияла,и реял орел будто нимб.
Спешил на Восток Антон Чехов, уже богатела Сибирь,
Была она краем успеха, трудился народ – богатырь.

Наличник старинный - икона, так мастерски сделан сюжет:
- Россия была на подъеме, она удивляла весь свет…
Сто лет с той поры миновало, деревни пустые стоят
И люди куда – то пропали, остался кровавый закат.

Имеют цвет меди все бревна, листвянка от стука звенит:
- Оставлены эти хоромы, повсюду господствует сныть.
Она след эпохи Хрущева, великого говоруна
И здесь даже нет домового, изба никому не нужна.

Все строилось это навеки, бревно подгонялось к бревну:
- За этот разор кто ответит? Кто так обескровил страну?
Держу в руках старый наличник, в музей я его отнесу:
- Поступком ответственным, личным, быть может, Россию спасу?

Фото из архива Веры Лукащук, рассказ которой стал поводом для написания стихотворения.


Рецензии