Мир захвачен в плен сетей... Скорбь...

Сегодня нет идолов, в старом понятии,
Везде рулят тренды, ведут за собой,
И тонет народ, в дебрях злой тупократии,
Когда, кто-то мягко, управляет тобой...

Под тренды ж равняться – занятье-то глупое,
Сегодня - нормально, ну а завтра – капец.
Быть может, как способ бороться со скукою?
Но я в психологии, в общем, не спец.

Зудят по ТиВи, каждый день, заклинанием:
«Что все одинаковы, прямо все - как один»,
И долбят в мозги: Интернет, воспитание,
«Равненье держи, тише будь, сукин сын».

Равняться под всех - мимикрия, наверное,
Потеря всех черт, растворенье и гладь,
Тенденция - гадкая, по-просту скверная,
Но как с ней бороться? Противостоять?

Писать умный стих? Так не в тренде поэзия,
Что думать заставит, потянет с собой,
А в тренде, сейчас, что-то жутко облезлое,
Без красок, без цвета - лишь сахар горой.

И даже не сахар, там слаще, подкрашенней,
Без умных словечек, под легкий мотив,
Вкушая такое, мчится вдаль, ошарашенный,
Людской, легкомысленно-злой, коллектив.

Там на всё - похренам, что не нравится публике,
А вернее не публике - пастырям душ,
Растет человек, словно дырка от бублика -
Снаружи красив, а под спудом - недуж.

Дух, мысли, вниманье - проглочены гаджетом,
Колодками техники - схвачены в плен,
Но там же контент, кем-то точно - проплаченый,
Сменить бы всё это – «Хочу – перемен»!

Зачистить бы вонь, ту, что льётся по радио,
Сломать сервера, раздробив мир в куски...
Пусть вспомнят про то, что им Господом дадено -
Дар ВОЛИ, что может вести - вопреки.


Рецензии