Июльские мгновения

Пуская телом легкую волну
В песчаный берег речки живописной,
Подумал я, заплыв на быстрину,
Какой июль порою стал капризный.

Недавно был он теплою зимой,
Прелюдией к осенней зябкой хляби.
А комната из-за дождей – тюрьмой,
И речи – о зонте, плаще и шляпе…

Но помню знойный, пламенный июль!
Ласкала нас волна и брызги пляжа!
От пекла не спасал на окнах тюль,
Хоть дам не отвлекал от макияжа…

А если даже ливень вдруг врасплох
Нас заставал на парковой аллее,
То крепко прижимать к себе я мог
Тебя под зонт, по случаю, смелее…

Раскатывался львиным рыком гром!
Все в отпусках… Лишь я шальной от пота,
Пытаясь мысли сконцентрировать с трудом,
Ждал наших встреч, не повезло – работа…

По-старому он – страдник, грозовик
И липень… Я б назвал бы – душень.
Природы радужной июльский медовик
Сто раз уж пересказан, переслушан…

Да, Юлий Цезарь вправду был велик,
Что даже имя дал макушке лета!
И месяц этот – также многолик!
А память давним подвигом согрета…

Июль издревле, Господи, спаси,
Пред боем слышал страстную молитву
От князя юного, надежды для Руси,
Что Невским нарекли за эту битву!

В июле начал хан Мамай поход
Русь выжечь с Православием Христовым.
Известен той истории исход:
Разбили рать на поле Куликовом!

Великий Петр, победу обретя
В сражении Полтавском эпохальном,
Создал империю немного лет спустя…
В июле это было все, батальном!

В который раз в солдатском сапоге
Историю пришлось творить в ответе
Врагам на Курской пламенной дуге –
Крупнейшей битве изо всех на свете!

Суров июль и в мирные года.
Вот, Лермонтов убит, ушел Высоцкий,
Хемингуэй покинул навсегда
В июле нас, пополнив лист сиротский…

Не будем тратить на печаль чернил,
Даруем временно перу забвенье.
Зато в июле Пушкин сочинил
Бессмертный стих про чудное мгновенье!

2019


Рецензии