И я за смерть без болей рад...

(Виктору Лукьяновичу Вишняку-педагогу, участнику ликвидации катастрофы на ЧАЭС, охотнику,рыбаку, жизнелюбу, просто замечательному Человеку. 1951–19.7.2019 г.г.)

Он вышел собирать крыжовник
Мужчина с виду - хоть куда:
Рыбак, охотник и любовник,
И украшеньем -  седина.
А что Чернобыль псом за глотку,
Да в аритмии сердце вдруг?
Привык, вскопал лопатой сотку,
И горло отпустил недуг.

Одно лекарство: взять ружьишко,
И снасти уложить в рюкзак.
В лимане - утки и «сомишко»,
В дуэлях с удочкой - мастак.
Кубань - красавица для жизни,
Простор пахучий сочных трав.
Живём порой, как в коммунизме,
И без врачей частенько прав.

Костёр над речкой для сердечка,
Уха с дымком - магнит друзей.
На зорьке не нужна аптечка,
«Баллады» знающих врачей.
Боль проходила незаметно,
Стекала в пляшущий огонь.
Лечился видами конкретно.
Казалось, что на вечность бронь.

Он думал о соме и утках,
О романтичном рандеву.
Крыжовник рвал с росою утром,
Как в детстве, веря волшебству.
Но вдруг обмяк от резкой боли,
Пчеле взглянул летящей вслед.
Привыкнув сразу к новой роли,
Что потушила  рампа свет…

Душа от тела отлетела,
Крыжовник падал с вялых рук.
Пчела, жужжа, за мёдом села.
А он скончался тихо, вдруг.
Без эпикризных наворотов,
Пропахших морфием палат.
Ты заслужил такую квоту…
И я за смерть без болей рад…

 




 
 

 


Рецензии