Уборочная страда удачного сезона

В моём саду поспела вишня,
И день сегодня кормит год.
Рифмую я четверостишья
Среди уборочных работ.

Стою с ведёрком на стремянке
И вишни море надо мной.
Ну, что ж, варенье будет в банке
Долгой, заснеженной  зимой.

Да, тяжело. Дрожат колени.
На шею давит сочный груз.
Но не сейчас время для лени,
Лишь перерыв на перекус.

И вновь карабкаюсь на кроны,
И по одной в ведро, в ведро.
И то растяжки, то наклоны,
Спец физкультура, ё-моё!

Назавтра вряд ли разогнусь,
Крестьянский  труд тяжёл безмерно,
Но я тружусь, кружусь, кружусь,
Как белка в колесе, наверно.

Как ёжик всё туда-сюда,
Словно пчела вверх-вниз порхаю.
Трудов моих по край ведра,
А я всё рву, всё подсыпаю.

А солнце летнее палит,
И пот солёный застит очи,
Страда в разгаре, сок кипит,
Здесь не до Ялты, не до Сочи.

Отставлен в сторону шезлонг,
И удочки в углу пылятся,
Отставлен волейбол, пинг-понг.
Работы –тьма! Не расслабляться!

Балбесничать сейчас нельзя
Чтоб урожай не проворонить.
И я с упорством муравья
Всё продолжаю тару полнить.

Конечно можно всё купить,
Но ведь своё в сто крат вкуснее.
Жена зовет: «Ты скоро, Вить?
Гроза идёт, давай быстрее».

Кричу в ответ: « Ведро собрал!»
И к ней в подмогу на смороду.
Очередной дачный  аврал.
Вперёд и с песней! Ходу! Ходу!                Июль 2019 года.


Рецензии