Тигр и Лис. Басня

Однажды Тигр, что по лесу бродил,
В охотничью ловушку угодил.
На злобный Тигра рык и вой
Сбежался весь народ лесной.
Спасти – задача нелегка,
Ведь яма очень глубока.
Тут появился мудрый Лис,
Взглянув на Тигра сверху вниз,
Сказал: «Сейчас тебя спасу,
Бревно лишь к яме поднесу».
Скатил он длинное бревно,
Концом оно уперлось в дно.
А Тигр издал победный рык
И перед Лисом вмиг возник:
- Пришлось мне сутки голодать,
Готов тебя я растерзать!
Обедом станешь мне сейчас!
- Постой, но ведь тебя я спас!
Давай хоть спросим у других!
Тут весь лесной народ притих.
Выходит Бык: « Да, Тигр прав!
Известен издавна устав.
Я людям  много лет служу,
Пашу и тяжести вожу,
Но лишь начнётся боль в спине,
И горло перережут мне».
Спросили курицу тогда.
- Кудах-тах-тах! Тигр прав всегда!
Из года в год и каждый день
Несу я яйца для людей,
И, всё таки, дождусь я часа –
Зарежут, превращусь я в мясо.
- Давайте спросим у Коня,
Он благороднее меня! –
То Лис с надеждою сказал.
И вышел Конь: «Я не видал,
 Как в яму умный Тигр попал,
И  как ты, Лис, его спасал.
Неужто, вправду всё так было?».
  Все загалдели, завопили,
А Тигр не в шутку рассердился
И в яме снова очутился.
Конь тут же вытащил бревно,
И Тигра не спасёт оно.
Чтож, поделом, уж будет знать,
Как на добро злом отвечать!


Рецензии
Рита!Какая великолепная басня!Супер просто!У меня тоже есть басни, люблю этот жанр.У Вас мне очень понравились!С Уважением и пожеланиями всех благ!

Вера Трайзе   19.08.2021 16:09     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, Вера, за добрый отзыв!
С теплом души, Рита

Рита Аксельруд   20.08.2021 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.