Волынка от Амати

Однажды лжец, хитрец и негодяй,
Проснулись в сердце подлеца,
И нашептали, как бы, невзначай,
На миллион, идею с утреца.

- Сходи к великому Амати,
Такую скрипку закажи,
Чтоб пели в унисон струны души,
Не смели инструменту молвить хватит.

Подумал негодяй с улыбкой,
Что свой талант теперь раскроет,
Спешит теперь заняться этой скрипкой,
Теперь-то жизнь свою устроит.

Хитрец послушал, в самом деле,
Но чем труды вознаградить,
В карманах мыши крошки все доели,
Быть может мастера удастся обхитрить?

А лжец ответил - не беда,
Я все сегодня нам устрою,
Никто не уличит нас никогда,
В обмане века, в этом я спокоен.

Подлец собрался в путь-дорогу,
Он думал - план его коварен,
Пообещает денег гору,
Что деньги дома мастеру оставил.

Не ожидал увидеть мастер,
Такого наглого лжеца,
И с умилением ждал конца,
Сдержался, чтобы не отправить на ...

Амати вспомнил, что творец,
Умением его волшебным наделил,
И подарил он подлецу ларец,
Но наказал, чтоб дома тот его открыл.

О, лучше б он послушал совесть,
Что шепотом в бессилии звала,
Открыв ларец, поведал маленькую повесть,
На бранном языке слетали с уст слова.

В ларце он скрипку не нашел,
Зато нашел старинную волынку,
Записку там же он прочел,
И что теперь он сам волынка.

Что быть ему забытым богом,
Успеха вовсе не видать,
Все что накопит - превратится в слово,
Волынкою ему играть,

Пока не изотрутся в дыры,
Все дудки, что у него есть,
И не сломает долгой череды,
Всех схем обмана, которые не счесть.

Но воз и ныне там,
Поет отчаянно волынка,
А денег у него все нет - одни слова,
Печальная рисуется картинка....

Июль 2019


Рецензии