Исповедь на заданную тему

Хочу быть Президентом!
Хочу страною править!
Чтоб все вокруг меня
Судачили «Жу-жу...»
И, пользуясь моментом,
Дела в стране поправить,
Чтоб видели все: Я
Порядок навожу!
   А если что скажу,
   Чтоб все кричали разом:
   «Вот это — хорошо!
   Вот это Президент!»
   Проблемы все решу
   Каким-нибудь Указом.
   Пусть знают: Я пришёл!
   Настал и мой момент!
И вот я — на коне!
И вот — меня избрали!
И в самом деле, все вокруг
Судачат «Жу-жу-жу!»
Но что ж страну при мне
Совсем разворовали?
Им слушать недосуг?
Плевать, что я скажу?
   Вокруг меня — солдаты,
   Министры — как вороны.
   Все ждут: что я решу?
   Ведь я для них — король!
   На что мне депутаты?
   Я сам издам законы!
   И сам их подпишу!
   А что вам, жалко что ль?
Я чувствую: теперь
Стоит за мною сила,
А бедный мой народ
Мне больше нипочём,
Ведь я — силён как зверь!
Мне это очень мило,
И я теперь на всех
Плюю через плечо.
   Мы подданным своим
   Свободу объявили -
   В итоге получили
   Кругом суверенитеты.
   Противникам былым
   Секреты все раскрыли -
   В итоге сократили
   Державу и ракеты.
Но почему ж тогда
Хозяйство разорилось?
В разрухе всё вокруг
От войн и от тоски?
Но почему ж тогда
Страна зашевелилась
И развалилась вдруг
На части и куски?
   Повылезли «бомжи»,
   Убийцы, наркоманы,
   И лопаются банки,
   Как в дождик пузыри.
   И словно миражи
   Зовут к себе «путаны».
   ...Ввели в столицу танки,
   На время — дня на три.
Дивизии военных
Разгонят недовольных,
Объявят «вне закона»
Кого — я покажу.
А в память убиенных,
Свидетелей невольных,
С церковным перезвоном
Молебен закажу...
   Со свечкой напоказ
   Иконы лобызаю -
   В больших церковных храмах
   Я каяться люблю.
   Молитвы — не Указ,
   Я даже слов не знаю,
   Но для телеэкрана
   Губами шевелю...
За то, что сдал страну
На откуп иноземцам,
За то, что для реформ
Избрал неверный путь,
Бог наказал меня:
Болеть я начал сердцем,
Бывает так прижмёт -
Ни охнуть, ни вздохнуть.
   С тех пор, как ввёл реформы,
   На всё повысил цены,
   Мне больше не кричат:
   «Да здравствует! Виват!»
   Долги в стране — огромны,
   Нищаем постепенно.
   Все думают, что я
   В их бедах виноват.
Боюсь, придёт момент,
И не поможет сила,
Когда простой народ
Ворвётся во дворец:
«А где тут Президент?
Долой его! На мыло!
Пусть лучше сам уйдёт!»
И мне придёт конец.
   И выкинут меня
   Со всей моею свитой,
   И не помогут мне
   Ни танки, ни Указ.
   А бывшие друзья
   Мне скажут: «Да иди ты!»
   И вслед ещё добавят
   С десяток бранных фраз.
Настанут времена -
Жить лучше будут люди:
Счастливо, без войны.
И расцветёт земля.
История меня,
Наверное, забудет,
Как будто для страны
Я не был «у руля».
   Читатель, не спеши
   Искать с Россией схожесть,
   Всё это может быть
   В любой другой стране.
   Сам для себя реши:
   Похоже? Не похоже?
   Иль всё это приснилось
   Нам всем в кошмарном сне?
       **1998г.**


Рецензии
Сильно! Всего доброго.

Надежда Орлова 4   23.07.2019 21:20     Заявить о нарушении