Курица и Крыса

              Хохлатка, из простых, ища в подворье тень
                В традиционный Птичий день,
                Благую весть от уточек узнала,
              Что возле ярмарки с утра кому попало
                Бесплатно отсыпают куль зерна.
                И что? Не дура же она,
               Чтоб пропустить слух верный мимо уха
                И, сил набрав достаточно и духа,
               Не сбегать, как и все, вперёд-назад!
            Но вот цыплятки-то... Их всяк откушать рад,
                Узнавши, что остались без пригляда...
                А тут и Крыса в самый раз из сада,
                Навстречу ей свой искривила след.
               "Подруженька! С каких ты скисла бед,
              Собравшись, как мне видится, в дорогу?"-
          "Тревожусь за птенцов!"- "Н что же, я подмогу,
               Коль хочешь, обеспечу, как смогу!"-
             "Спасибо душенька! Я, значит, побегу!
              Вернусь,- зерна отсыплю две ладошки,-
           Хохлатка молвила.- коль под охраной крошки,
                Свои вершить спокойнее дела".
                Умны слова! Да алчность подвела:
                Едва мамаша за кустами скрылась,
               Родня к застолью к Крысе заявилась;
                И все они с хозяйкой заодно
            Цыплят откушали, не ставши ждать зерно.
                --------
            Я не пойму того, хоть прожил и немало,
            Зачем своих детей вверять кому попало?
                ...

         
            
             
               


Рецензии