Сибирский тракт

Слева деревья, справа деревья,
Прямо, вперёд трасса вьётся.
Едем на отдых к бабуле в деревню,
Она, Черемышем зовётся.
Ссыльных на каторгу здесь  прогоняли,
Шли сквозь деревню с конвоем.
Тихо брели, гремели цепями,
Люди не нужные строем.
Такую картину бабушка помнит,
Ей довелось это видеть.
Если кого-то украдкой покормят,
Могли и нагайкой обидеть.
Много людей здесь этапом прогнали,
Внукам прадеды гласили.
Когда каторжане вдруг умирали,
Тут же их всех хоронили.
Это история русской деревни,
Таких по России так много.
Каждое лето смотрю на деревья,
Растущих вдоль этой дороги.


Рецензии