Дрова и персики

К Сицилии путь парусов трирем
Пестрит кармином, изумрудом, жёлтым.
Над морем взбитых сливок крем
Капризных облак. Вслед ушёл им
Век Золотой. На вилле сицилийской
Вино вкушают из колоний
Греческих - патриций Тит
Легионер Полоний, соратник
И сосед по даче близкой.
Излюбленных рабынь, рабов
Им в тягость мельтешенье!
В воспоминаньях холодеет кровь...
Упорных римлян, варваров смешенье
Пробитых панцирей и сломанных мечей
Бессилья стонов, матерщины
Разрубов рук и императора речей
О чести Рима, кодексе мужчины
Коварстве варваров, наличьи дров
Для возжиганья павших, чей последний кров
Солдатский плащ и материнский плач...
О благодарности,  наградах тем
Кто жив-здоров
В провинциях захваченных - палач...
В волненьи вздрагивает бровь!
Полоний, выпьем же за смелых
В Аид сошедших - кто не с нами
И кто является нам только снами...
За Фортуната, Флавия и Лукиана
И за Виталия-смутьяна...
Вдова - по праву фаворитка Анна!
Красавицы такой навряд ли сыщешь!
Блистает в эмпиреях высших...
В краю обилье красных апельсинов
Хурмы, инжира абиссинов...
В раю Сицилии тесно
И персики цветут весной.
23 Июля 2019 Года


Рецензии