Вещизм как бич двадцать первого века...

Вещизм как бич двадцать первого века
Стирает с планеты лицо человека.
Лицо человека отныне игрушка;
Лица больше нет;
Лицо – это бред;
Врезайся в пустые овалы с разбега,
Топи свою скорбь в безделушках.

Здесь выбор огромный, везде – распродажи!
О них мы не знали, коль пачкались в саже,
В квартирах гния, как в клетушках.
Но это не важно;
Но это не страшно;
Есть вещь, на которую держит взор каждый –
Одна лишь она спасёт душу.

Сегодня по акции – сердце в витрине!
Такого – нигде, ни в одном магазине,
Ни даже на рынке с рабами.
Оно пока бьётся;
Оно пока дышит;
Оно ещё не отдаёт мертвечиной;
О, счастье – оно ещё с нами.

Не смей проходить, голосуй или действуй!
Жеманиться поздно: твой враг – по соседству,
Его кошелёк снова полон.
Там где-то звенит;
Там что-то гудит;
От рёва монет ты спасаешься бегством,
Теряясь средь пагубных волн.

Презрение хлещет с раззявленных ртов,
Из недр динамиков – вёдра из слов,
Из вывесок – искры и пули.
«Пора выбирать;
Пора покупать;
Не ври, будто беден и не был готов,
Мы тысячу раз намекнули!».

На улице холод бетонных дождей
Всю бренность телес проберёт до костей,
Надежду убив без остатка.
Безликие тявкают;
Ждут у прилавков;
Вещизм выжег оловом груди людей,
Забрав, что внутри, словно взятку.

Ты завтра всё вспомнишь и вздрогнешь опять,
Пока будешь жилы на поприще рвать,
Себя конвертируя в цифры.
Оно ещё бьётся;
Оно остаётся;
Оно собирается верить и ждать,
Как строгий поэт верит в рифму.

И вся твоя речь, меж зубами застряв,
Обвив твой язык, как треклятый удав,
Молитвой заснёт в Мавзолее.
Повтор за повтором,
Укор за укором,
Ты будешь желать возвращенья туда,
Где кровь под витриной алеет.

Когда-то оттуда все слышали стук,
Укрывшись шарфами от зяблых простуд,
В ладошке считая валюту.
Но кто-то позвал;
И кто-то забрал;
А ты ещё веришь, что цены растут,
А ты ещё помнишь маршруты.

Дай клятву потеть, и корпеть, и терпеть,
Смеяться, подсчитывать и ненавидеть,
Пока не закончатся силы и нервы.
Меня больше нет;
Тебя больше нет;
Никто никогда нас уже не увидит
За блеском статичных шедевров.


Рецензии