Саур Могила

В донецкой степи,Диком поле,
Одинокий курган стоит.
Он как конь,убежавший на волю,
Прилёг и на мир глядит.

Саур Могилой он называется,
Господствующая высота,
А вокруг него расстилается
Донецкой степи красота.

Он встал перекрёстком истории,
Весь истоптан ногами коней.
Дозорный своей территории,
Охраняет покой степей.

Козак Саур и Арсинья царица,
Это всё легенды о нем.
За бытность его,не одной страницей,
Прошлись огнём и мечом.

Через него на Русь ходили,
Захватчики всех мастей.
И табунами пленников водили,
По оврагам немало их костей.

Топтали курган скифы,сарматы
И даже Могол Чингиз-хан.
Были здесь вермахта солдаты,
А недавно припёрся майдан.

Он вставал неприступной твердыней,
Из горы превращался в скалу.
Защищали его не святые,
Разгромили орду не одну.

Железом осколков усеян
И взрывами бомб изрыт,
Он славой героев овеян
Их кровью обильно полит.

Саур Могила-степной маяк
Что приписан к Дикому полю.
Это русскому мужеству знак,
Указует дорогу на волю

Одиноко кургану,не спится,
Его склон укрывает ковыль,
А далее рожь колосится
И садится дорожная пыль.


Рецензии
Замечательный экскурс в историю.
Спасибо за открытие.
С уважением,

Ирина.

Ирина Столбова 2   01.08.2019 05:56     Заявить о нарушении