По дороге

Ни печаль  не унять , ни тревогу.
Стынет солнце на краешке дня.
Как длинна и уныла дорога
В час, когда догорает заря.       

Чёрным цветом - зазубрины  елей.
И колдует туман  на полях.
Вспоминаешь невольно  Кощея    
И избушку   на курьих ногах.   

И не звука. Лишь кажется, редко,
На какой-то коротенький миг:
То ли хрустнула старая ветка,
То ли птица сорвалась на крик.      

Древний пень - вековой сторожила -
Тянет ветви-усы, как налим.
И расходится холод по жилам   
И мерещится что-то вдали.
 
Воздух прян от дурмана соцветий:
Лопухи, васильки, лебеда...
На Руси из столетий в столетья -
Ходят рядом любовь да беда.

По несчётным полям, по дорогам
(Прячет тайны высокий бурьян )-
Кто на поиски черта, кто - Бога,
Кому верой - дорожный туман.

Пахнет дикой и горькой полынью...
И бредут - за верстою верста:
То солдат, то скиталец унылый ,
То юродивый ради Христа.


Рецензии