Память сердца

"Вот старушенька бредёт по дороге,
в тусклом свете будущего дня...
Тяжело ей, замерзают ноги...
Посмотри, мой ангел на меня!"

Сгорбилась...Мелькнула за деревья...
А мороз пороши натрусил...
Жду тебя,мои открыты двери
и фонарь никто не погасил...

Светлая, старенькая мама,-
след оставь, хоть тень в пути!
О тебе не высказать словами,
ты навеки - Панагия на груди.

Без тебя здесь ничего не всходит,
не хватает молодым ума...
Вот твоя наливка уже бродит,
в узелках пылятся семена!

Ну что космос, компы, нуклеиды -
без души, святыни и садов?
Боже мой,за кем ты - Украина,
вслед уходишь, тихо без следов?!

Оглянись! Побудь ещё немножко!
Время есть, не поздно, всё ж!-
повернуть от савана дорожки,
или дом родной не узнаёшь?

Месяц май был, а теперь морозы...
Не заходишь. Скажут померла.
Хоть бы вытерла,мне,мои слёзы,
а то нет тебя, давно ушла...

Вот бредёт старушенька чужая,
и другая ждёт её семья...
А я смотрю, глазами провожая,
чтобы думать - это матушка моя!..

  ( Из Лины Костенко )
      

 


Рецензии
"Вот бреду я вдоль большой дороги
В тихом свете гаснущего дня...
Тяжело мне, замирают ноги...
Друг мой милый, видишь ли меня?"

Известное стихотворение Тютчева. А при чём тут какой-то Пушников, "Лина Костенко и другие классики"?

Евгений Туганов   22.07.2019 23:18     Заявить о нарушении