Книга -Алмазная гора- Для детей

«Алмазная гора» – сборник татарских волшебных сказок в моём переводе (Казань, "Рухият", 2019). Большой формат, цветные иллюстрации, 112 страниц. В книгу вошли знаменитые сказочные истории "Турай-батыр", "Рубашка из цветов" и другие. А ещё пьеса-сказка, написанная мной по мотивам татарского волшебного фольклора и затем поставленная в различных российских театрах.
Иллюстрации нарисовала Аида Ромашова.
Сборник адресован детям старшего дошкольного и младшего школьного возраста, а также их родителям.

Вот отрывок из сказки "Три волшебных пёрышка":

 Жил в давние времена один бедняк, и был у него сын, юноша. И отдал бедняк его в работники к баю. А бай этот часто в заморские страны ездил с иноземными купцами торговать.
     И вот однажды нагрузил хозяин юноши свой корабль всяким добром и пустился в дальний путь. Много дней, много ночей плыл корабль. А когда он достиг самой середины моря, подошел бедняцкий сын к баю:
     - Не позволите ли мне, агай, –  говорит, –  нырнуть здесь, посмотреть, нет ли чего хорошего на дне? Десять минут меня ждите; обернусь за это время – ладно, а не успею – без меня отправляйтесь.
     Глубоко спустился джигит, до самого дна морского. И озарилось вдруг оно ярким светом. А когда поднялся юноша обратно на корабль, в руках его сверкали жемчуг и кораллы. Передохнул он немного и снова к хозяину:
     - А не попробовать ли мне, агай, еще разок?
     Снова нырнул и опять баю драгоценных камней вынес. Подает их хозяину, а того, видно, жадность обуяла: велит бедняцкому сыну в третий раз нырять.
     - Ладно, коли так, - джигит говорит. – Только этот уж будет последний.
     В третий раз скрылся под водой джигит. Потемнело море, почернело,  - ничего не видно, хоть глаза выколи. Десять минут прошло, пятнадцать, а храбреца все нет. Надоело баю ждать, приказал он дать полный ход и поплыл своей дорогой.
     Вынырнул из воды джигит, огляделся –  а корабля и след простыл… "Эх, видно, судьба мне здесь умереть, - парень подумал. – Что ж, хоть еще раз дно морское увижу…"  Опустился он опять на дно и побрел по нему. И вдруг рука его задела за что-то. Пригляделся – никак ручка дверная! Дернул бедняцкий сын за ручку, отворилась дверь, и туда с шумом хлынула вода. И джигита за собой увлекла. А когда дверь захлопнулась, увидел юноша, что стоит он в просторной комнате, в красном углу которой сэкэ, а на нём спит страшный див. Только успел бедняцкий сын пару шагов сделать – заворочался див, да как чихнет спросонья!.. Чихнул, проснулся и глаза открыл. Заметил див джигита и рассердился, что сон его потревожили.
     - Ты откуда тут взялся? – говорит.
     - Так ведь ты сам меня вычихнул, - юноша отвечает...


Рецензии
Поздравляю Вас с книгой! Думаю, что здесь было бы уместным привести отрывок или одну маленькую сказку)
Удачи! ЮРИЙ

Uri Pech   07.11.2019 17:01     Заявить о нарушении
Спасибо. Сказки большие. А вот насчёт отрывка подумаю :)

Борис Вайнер   07.11.2019 17:22   Заявить о нарушении