Про русский мат

Слова бывают разные:
И резкие, и дерзкие,
Но мат, средь прочих равных, стоит особняком.
Его клеймят, мол, грязный,
Им пользуются дерзкие,
Но всякий слово матное использует тайком.

Он просто лаконичнее,
И, за частую, ярче,
Точнее и понятнее для разных групп и масс.
Кому-то мат привычнее:
Его внутри не пряча,
Слова простые лезут народу напоказ.

Тебя друзья предали?
Вы скажете, мол – «плохо»:
И в сердце лёгкий трепет, и на душе тоска.
Подходит? Нет, едва ли.
«***во!», и со вздохом,
И сразу всем понятно, как у тебя дела.

Разбил кредитный «Лансер»?
Ну, ты – «попал», дружище,
Теперь тебе придётся горбатиться пять лет.
«Попал!», ну это – ясно,
Но, вот – «****ец!» – почище
Картинку нарисует. Для всех нас не секрет.

Идёт война, быть может,
Приказ солдату нужен.
И разве витиевато ему комбат кричит?
Мат здесь живёт, похоже,
Солдаты с матом дружат:
«***рь!» – команда ясная, уже снаряд летит.

Ну, а, к примеру, стройка?
Заводы те же? Шахты?
Водитель, автослесарь и школьный трудовик?
И врач со «Скорой» стойкий?
Мужик простой на «вахте»?
И в каждую профессию наш русский мат проник.

Одно я знаю точно:
Абсцентный слог негоже
Использовать без повода, иль вместо запятых.
Он в нас давно, заочно,
Его впитали кожей.
Осталось научиться его вставлять, как штрих.


14 – 15 Июля 2019 г.


Рецензии