Что за народ...

Основными занятиями были резьба по дереву, выделка кожи,
ювелирное и кузнечное дело. Охота и рыболовство так же
занимали главную роль в жизни коми-зырян.

Лыжи придумали древние коми,
Из неолита катились на них,
Перой* могучим по Парме** ведомы,
Между селений не частых чудских.

Бог-демиург, сотворивший всю сушу,
Стужу, снега на народ насылал -
Зарань, дочурка отца непослушна,
С неба по радуге к людям ушла.

Пера и Зарань леса населяли,
Коми народы - удмурты и пермь,
Финны и карьяла лишь удалялись,
Pian - сыны от родителей есмь.

Коми-зырянок(сер*** ань****) узорочье,
В женских костюмах прошли сквозь века,
Их выделяя достойно средь прочих
И на ОбскИх, на крутых берегах.

Сколько Зырянок на карте Сибири -
Вплоть до Камчатки селения есть,
Словно пришельцы с планеты Нибиру,
Распроняя о будущем весть.

*Пера(коми) - эпический герой;
**Парма(коми) - хвойные леса;
***Сер(коми) - узор;
****Ань(коми) - женщина, мать.
22.07.2019


Рецензии