Мой Гамлет

               
                Гул затих. Я вышел на подмостки....
                Борис Пастернак
         
            
Подавив обычное волненье,
Я в упор разглядываю зал...
Сотней ламп блестнуло освещенье...
Только я ещё не всё сказал.

Труден слог и образ монолога,
Самых важных слов – не дай забыть...
Коротка, как жизнь, моя дорога.
Что же делать – БЫТЬ или НЕ БЫТЬ?

Смутный страх, неясную тревогу
Чувствую в биении сердец...
Господи, ну дай совсем немного,
Если это только не конец.

Дотянуть – и никаких желаний,
Пусть потом не проживу и дня...
Резкий свист и гром рукоплесканий –
Это всё сегодня для меня.

Завтра чёрный плащ опять надену,
И рассеют мрак прожектора...
Я привычно выбегу на сцену,
Прошептав негромкое – пора...

                1986


Рецензии