Февраль 1837

По Невскому проспекту
От знаменитой Лавры,
Плывя на встречу  ветру,
Гуляют чинно пары.

Придерживают шляпки.
Волнуются оборки.
Приносит ветер сладкий
Кофейный запах тонкий.

И воздух неги полон,
И аромат дурманит
В кондитерском  салоне,
Где сласти  вдоволь варят.

По мостовой копыта бьют
И мчатся экипажи.
То тут, то там балы дают...
А ... пистолет заряжен...

Ах, знали б Вольф и Беранже*
Что в сладком заведении
Вопрос решается уже...
Вернуть бы те мгновения

И встречу «братьев» отменить...
Гордясь лицейским братством,
Им жить да жить, любить,ТВОРИТЬ,
А здесь о секундантстве

Ведётся речь... Себя казнить
Данзас* не перестанет...
Но!... Долг и Честь! А Честь велит!
И смерть шаги чеканит...

2019.07.22

*Вольф и Беранже -владельцы первой кондитерской на Невском.
*К.К. Данзас  - лицеист, друг Пушкина, его секундант.
Именно в кондитерской Вольфа и Беранже встречались Пушкин и Данзас перед  дуэлью.


Рецензии