Штрафники

      Штрафники

Солдаты рядовые –
всегда передовые.
И с ними «Ванька-взводный» -
пехотный лейтенант.
Бомбёжки… артналёты…
атаки штыковые…
Чтоб выдюжить всё это,
необходим талант.

Да, да, талант насущный,
приравненный к отваге.
С отвагою на равных
смекалка быть должна.
В бою, как и в ученье,
солдаты – работяги.
Тяжёлою работой
всегда была война.

В смертельное сраженье
идёт штрафбат голодный.
Отчаяньем и злобой
глаза солдат горят.
И впереди с наганом
мальчишка
«Ванька-взводный»,
а сзади, целя в спины,
сидит заградотряд.

И никуда не деться
от пули и от рока.
И чуть не плачет взводный:
- Не отступать!..Не сметь!..
Быть может, смоем кровью
свои штрафные сроки,
коль впереди и сзади –
в глаза и в спины -
смерть…

И понеслась пехота,
безропотно и тупо,
на бесполезный приступ,
сквозь пламя, грохот, вой…
И озверевший «Ванька»
в слезах бежал по трупам,
примером увлекая
отставших за собой.

Все полегли ребята...

В заваленной воронке
лежал и он, погибший,
среди своих солдат.

Ну а в тылу, в палатках,
отважно жрал тушенку –
двойную, наградную,
«стальной»
заградотряд.

   х   х   х
А двое из отряда
отвергли те "награды".
И вскоре загремели
в очередной штрафбат.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Вы на гитаре не играете?
Чувствуется напевность стиха и где-то подспудно - звучит мелодия.
Хорошо!
Здоровья и успехов в творчестве.
С уважением, Анатолий.

Анатолий Яворский   22.07.2019 19:10     Заявить о нарушении
Спасибо. Играю. А Вы, друг бельчанин, что же своего не признаёте? Всех благ!

Владимир Марфин   08.05.2021 17:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.