Монолог Петра

               Просвітися!.. Будем, брате,
               З багряниць онучі драти,
               Люльки з кадил закуряти,
               Явленими піч топити,
               А кропилом будем, брате,
               Нову хату вимітати!
                Тарас Шевченко.

Петр был нАбожным -
стал атеист.
Слишком поздно -
с того и со вздохом:
"...сколь "всевышнему" ни молись -
как об стенку горохом".

Рассуждает теперь
о религиях, святцах... -
"гОловы - в той,
и в этой клонили:
язычники* - больше
Перуна любили,
христиане же - больше
боятся...

Те вЕсело чтили богов
без оглядки
разных, всех -
хороводы, колядки...,
А у этих
(буддизм, ислам, христианство...)
"бог один,
остальные - поганство".

Но взялО "непоганство"
с "погАнства" премного
веры: в душ безсмертье,
в сверхсуществА,
в мир потусторонний,
в воскресшего бога,
в добрых, в злых дУхов,
в магичны слова...

Как ребенок малый,
под гнетом идущий,
в страх стихийный 
впадает - где хАщи...,
так и богомолец -
верящий в грядущий
рай в небесных сферах,
в мольбу в настоящем...

И я так верил -
всю прошлую жизнь...,
но с пустотой -
с нарисованным богом,
как ни кланяйся,
сколь ни молись -
как об стенку горохом.

"Суеверный люд -
что малые дети..., -
говорят ученые плОдны, -
но постепенно
Развития ветер
иго вдрызг
сметет - для Свободы".

Как воспитан кто -
так и в жизнь...,
Все же выходы есть
в оценку:
сколь в небесную высь
ни молись -
как горохом об стенку.

Но сочувствуй... -
и уважай
тех, что к небу -
с моленьем,
только Правдою
убеждай,
чтобы вызвать
прозрение".

  ПРИМЕЧАНИЕ: *Чеверостишие - штрихи
                о язычнических
                верованиях наших предков:
                "В блёстках - как в религии видах...;
                Храм - иной, совсем не с крестами,
                С головой серебряной идол,
                С золотыми  усами...".
               
   


Рецензии