О дружбе и круговой поруке...

- Дружба - тяжёлое бремя и мука!
Вроде, не должен, а вечно в долгу!
Лучше всего - круговая порука
В тесном, себе же подобных, кругу.

- Да, этот круг, безусловно, порочен,
Замкнут, расчётлив и очень жесток
Но, к удивленью, достаточно прочен.
Жадность всех держит в кругу, как замок.

Жадность, точнее, слепая нажива!
Ради неё создавалась модель.
Это - конечная цель коллектива
Иль бесконечная, видимо, цель.

Для достиженья поставленной цели
Средства любые, увы, хороши.
В экономической этой модели
Нет места для дружбы и для души.

Нету понятия в нём альтруизма
В круге совсем не понятно оно.
В круге ты, просто, деталь механизма,
Винт, шестерёнка, простое звено.

Выгоды ради, без сожаленья
Жизнь коль заставит, сожмётся сей круг
И без тебя уже сцепятся звенья,
Ты же всего лишь звено, а не друг.

- Дружбы тугие и крепкие узы,
Если уж свяжешься, не разорвёшь.
Взвалишь на плечи такую обузу,
Так под ярмом кое-как и живёшь.

Вечно кому-нибудь чем-то обязан,
Хочешь, не хочешь, а вынь, да, полож,
Лишь потому, что с ним дружбою связан.
Другом назвался - терпи, хош, не хош.

- Иль золотому тельцу поклоняясь,
Ты превращаешься чёрте в кого,
Иль человеком в душе оставаясь
Дружбу ты ценишь превыше всего

В жизни бесплатно ничто не даётся.
С мыслью об этом приходится жить.
Не покупается, не продаётся
Только лишь дружба и право дружить.

Время находит своё отраженье
В том, что нам больше сегодня к лицу:
Дружбе высокой святое служенье
Иль поклоненье златому тельцу.

Выбор - довольно нелёгкая штука,
Но выбрать придётся что-то из двух:
Иль без души круговая порука,
Или же дружбой пропитанный дух.


Рецензии