Посвящение

(Стихотворение посвящается другу
детства Антипову Ивану Сергеевичу)

Мне жаль, что друга больше нет,
Который в детстве был за брата.
Стояли рядом наши хаты,
И в них наш созданный дуэт.

Друг мой по имени Иван,
Так нарекли его с рожденья.
Надежда, рода продолженье,
Обычный русский мальчуган.

Он у родителей второй,
Родилась первая сестрёнка.
За няньку ставшая девчонка,
Со светлой, доброю душой.

Мы в прошлом веке рождены,
Когда всё было не превратно.
Все было просто и понятно,
И роли в будущем видны.

В сюжетах зреющей страны,
Все наши помыслы зачаты.
Мы вдохновенностью богаты,
Счастливы были и равны.

Давая дружеский обет,
Держаться вместе, когда трудно.
И рассуждали безрассудно,
Не находя на всё ответ.

Меж нами разница   в годах, 
Была на пару лет всего – т о.
Он ростом выше, лишь на йоту,
Зато завиднее в плечах.

Познавший труд ещё мальцом,
Крепки его в мозолях руки.
Они не знающие скуки,
К делам пристроены отцом.

Досугом нашим был простор,
Сосед был мастер на задумки.
В его обычной школьной сумке,
Лежал внушительный набор.

Рогатка – главный аргумент,
Нож перочинный для порядка.
Коробка спичек, ниток прядка,
Другой подручный инструмент.

Мы растворялись целиком,
В своих мечтах не понарошку.
Сжимая радости в ладошку,
Не создавая аксиом.

Взгляд его острый впечатлял,
Вселял уверенность и силу.
Удача рядом с ним ходила,
Её всерьёз он не принял.

Путь каждый выбрал для себя,
Когда за двери вышли школы.
Он сквозь поля лежал и долы,
В другую плоскость бытия.

Жизнь разбросала нас   в стране,
По уголкам её и весям.
И мы метались в интересе,
Найти причал свой на земле.

В шкафу у каждого скелет,
Был затаён на самом деле.
Играть  с  судьбою мы посмели,
В начале юношеских лет.

Она простила нас за всё,
Давая шанс к преображенью.
Не поддаваясь искушенью,
Мы стали праведны во всём.

Мы стали старше и мудрей,
И строже в принятых решеньях.
Мы выбирали крепче звенья,
Страшились прошлого теней.

Не видел друга много лет,
Года неслись как воды в реках.
Счёт, предъявляя человеку,
На всё, накладывая след.

Итоги жизненных побед,
Мы друг без друга подводили.
И как умели просто жили,
Был каждый памятью согрет.

Прервался раньше его путь,
На всё как видно Божья Воля.
Нам всем прописанная доля,
Её никак не обмануть.

Прошу Вас вспомните юнца,
Взгляд его грустный и весёлый.
Что там остался в классах школы,
И наши трогает сердца.

Пусть память светлая о нём,
В душе останется надолго.
Не колет острою иголкой,
Живёт улыбкой о былом.
Февраль 2019г.
Фото Ивана Сергеевича в детстве.


Рецензии