Романс про деву в летней ночи...

Серебристой лампадой
Лунный отблеск горит.
Девы летнего сада
На скамье чуден вид.

Дева нынче мечтает
О заветной любви,
С женихом представляет
Здесь прогулки свои.

Прядь волос серебрится,
Гладь водицы светла,
Словно горлица-птица,
Ей любовь, как крыла.

Спит с полнощной прохладой,
В полудрёме земля,
Томны девицы взгляды,
Тополя, тополя...

Верю я, что приветит
У родного крыльца,
Кто милей ей на свете
И достоин кольца.

И  наряд подвенечный,
Милой деве к лицу.
В знак венчанья, навечно,
Кружит с милым к венцу.

Серебристой лампадой
Лунный отблеск горит.
Девы летнего сада
На скамье чуден вид.


В качестве картины к романсу и одновременно иллюстрации взята картина И.Н. Крамского "Лунная ночь", 1880


Рецензии
Замечательный экфрасис! Как для музыканта сольфеджио, так для поэта экфрасис незаменимая школа. С уважением Владимир

Влад Бороздин   09.04.2020 06:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.