Над пропастью во лжи

Я не люблю язык Эзопа,
Он – полуправда-полуложь.
И, пусть меня простит Европа,
Цена Эзопу – медный грош.

Сказать о мире без витийства,
Без лести и без хвастовства:
Здесь Ложь – подруга Воровства,
Их злобный пасынок – Убийство.

В той тройке Алчность неспроста,
Иначе, разве ниоткуда
На белый свет пришел Иуда,
Чтобы за грош продать Христа?
 
Лгут сызмальства, и стар, и млад,
И в этом им сам черт не брат.
Но нет гнуснее в мире лжи,
Как лгут «ученые мужи»!

О них когда-то метким словом
Сказал нам Пушкин, что Дундук,
Не от ума его большого
Сел в академии наук.

И умный здесь, как встарь, – изгнанник!
Но ложь – плохая помощь знанью,
И сей «науки» результат –
И Апокалипсис, и Ад.


Рецензии
Сказал правду - потерял друга.

Товарищ Дворецкий   13.11.2019 17:52     Заявить о нарушении
Платон мне друг, но истина дороже.

Василий Меншиков   14.11.2019 03:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.