Чёрный квадрат

По мотивам картины Казимира Малевича «Чёрный квадрат» (1915г.)

Картина Малевича «Чёрный квадрат»
Загадку таит больше века,
Кому то – шедевр, а кому – суррогат
Бессмысленный для человека.

Такое под силу ребёнку создать,               
Умений особых не нужно,               
И это шедевром искусства назвать,               
И «браво!» кричать хором дружно.               

Но мне не прийти от картины в восторг,               
Смотреть на квадрат неприятно.               
На бирже не стану устраивать торг,               
В чём ценность её не понятно.               

Подсунул художник нам галиматью*,               
Придумав  бредовые сказки,               
Замазал со злости работу свою,               
Смешав на палитре все краски...               

Тут вовремя друг появился в дверях
И крикнул ему – «Гениально!»               
Им куб стал мерещиться в трёх плоскостях,               
Как это не парадоксально.               

Неделю не спал, думал, что натворил,               
Как преподнести это миру?               
Похоже, художник всех нас обдурил,               
Хвала за пиар Казимиру!               

Он белый и красный квадраты писал,               
Но мало кто знает об этом.               
Быть может, тогда не открылся астрал? –               
Оставим дилемму эстетам.               
               
Уверена, что заглянули не раз               
Под слой старой выцветшей краски,               
Учёные правду скрывают от нас               
Умело по чьей-то указке!               

Пускай будоражит людские умы               
Картина  столетье  второе…               
Искать высший смысл бесполезно, увы,            
То есть шарлатанство простое!               

Мы сами не прочь обмануться порой               
Себе, создавая кумира –               
Глагол «малевать» всё ж однокоренной            
С фамилией от Казимира.               


12 июля 2019


*Суррогат - подделанный, фальсифицированный продукт.

*Галиматья — бестолковщина, бессмысленность, нелепость (от французского galimatias)

Казимир Малевич - российский и советский художник-авангардист польского происхождения, педагог, теоретик искусства, философ. Основоположник супрематизма, одного из крупнейших направлений абстракционизма.
Родился: 23 февраля 1879 г., Киев, Российская империя
Умер: 15 мая 1935 г. (56 лет), Санкт-Петербург, СССР
Картина создана в 1915 году, хранится в Государственной Третьяковской галерее.


Рецензии
Остроумно только и всего
Так за что Малевичу воздали славу
Нарисую точки и поэмой назову,
Может,тоже знаменитой стану.

2о18 год музей
Этот стих перекликается с вашим абсолютно с вами согласна

Очень хорошо написали про фамилию тоже спасибо

Лариса Евмина   28.08.2021 23:33     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв и взаимопонимание, Лариса. С теплом Надежда.

Надежда Корычева   29.08.2021 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.