Попутчику

Собираюсь в дальнюю дорогу на авто.
Тяга к путешествиям во мне неумолима.
Ну, и будучи практичным ( что такого? Что?)
Я ищу попутчика (для экономии бензина).

Сей маршрут изведан и изъезжен мной не раз.
Нижний Новгород, Саранск, Саратов ,Волгоград,
А за ним и Астрахань ( гостиница для Вас,
где вы выспитесь - часов семь-восемь кряду).

 Ну, а утром, после сна и завтрака, по холодку,
мчим через Калмыкию- через величие степей.
Только  пять часов пути и за спиной Яшкуль,
и ,пред въездом в Дагестан, встречает Кочубей.

Незаметно , но уверенно меняется вокруг пейзаж-
зелень, , многочисленные речки, тень деревьев
Километров триста пятьдесят езды и мы в горах-
остановка,пограничный пункт   и мы почти у цели.

Вновь досмотр, регистрация , отметки в паспортах.
Медленно откроются ворота, как бы приглашая.
Здравствуй,дорогой и  старый друг ,Азербайджан !
О тебе я никогда , поверь,  не забываю...

Еще двести километров ,незаметные для глаз .
Память что-то шепчет- сдерживаюсь как могу.
Я опять к тебе вернулся - так встречай уже меня,
мой родной , красивый , вечно молодой Баку!


Рецензии