скала

У подножья могучей скалы замираю в немом изумлении:
Вверх смотрю – и не вижу конца, и кружится моя голова.
Я лишь точка, я буква, я знак в усталом коленосклонении.
Ты – скала. Ты вместилище гнезд, ты птенцов обращаешь в слова.

Их в ладони берешь, каменистыми пальцами гладя,
И бросаешь вперед, и они без оглядки летят.
И с твоей высоты видно все водопадные глади,
И больших лебедей, и напуганных светом утят.

И оленьи стада: самоцветы блестящих копытцев
Долетают до самых вершин, рикошетя о радужку глаз.
И мне хочется только одно: с твоим мирозданием слиться,
Стать одним из оленей, птенцом, – живой – напоследок, хоть раз.

У подножья скалы прорасти одиноким растеньем,
И обнять твои камни… Я мхом неприметным усну.
И когда все падет, и окончится в мире цветенье,
Наконец пригожусь, утвердив на мгновенье весну.


Рецензии