безъязыкие стихи

1. Лишаюсь горла, голоса и речи,
Стою столбом: мне некуда деваться.
До скорой встречи, до нескорой встречи,
До первой встречи без минуты двадцать.

И нам теперь не выскочить обратно.
И я тебя уже не успокою.
Пока одно отчётливо понятно:
Какое счастье.
Горе-то какое.

2. Где голос мой, мама, и где мои старшие братья?..
Откуда перо – я сегодня спала без подушек.
Я волосы режу, беру деревянное платье,
Я рот открываю – и молча слетаю с катушек.

Где в городе мертвом жива золотая крапива?
Мне надо искать. Уповаю на память трамвая.
Я рот открываю, кривя его так некрасиво,
Что кажется зримой моя немота перьевая.

3. Галька ступни режет.
Берег тугой, строгий.
Как тут песок бежев.
Как тяжелы ноги.

Как безъязык ропот.
Горло саднит, плачет.
Где-то вдали топот:
Кто-то за мной скачет.

Или вернуть голос,
Или уйти – пеной.
Может, и успокоюсь –
Медленно, постепенно.

4. Осужденная статуя, колокол с вырванным языком –
Двенадцать ударов, тринадцатый будет высечен
На коже бронзы тяжелым безжалостным кулаком,
А после – в Сибирь, и считай, что должок выплачен.

И щелкает плеть. Все расслышат утробный крик.
Но им не сказать, не поплакаться, не повиниться:
Колокол одинок, колокол полностью безъязык,
Колокол отвыкает за мир нараспев молиться.

5. Серебро твоей седины,
Золото онемения.
Каюсь: осведомлены.
Бисером – извинения.

Яблоко – на ладонь –
Кожица – с синевою…
Трескаюсь – только тронь
Голову - головою.


Рецензии
Очень интересное стихотворение; и наказание колокола...и ритмический рисунок стихотворения; образно, метафорично ( и аллегорично!), ритмично, ОТЛИЧНО!

Татьяна Теплинская   23.09.2022 14:13     Заявить о нарушении