Диоген

И днём  с огнём его не сыщешь.
Загадка -  идеальный человек.
Бедняк, аскет, мудрец, философ,
Не помнящий родства космополит,
Кто одинок,
В какой бы не обитал стране.
 
Любовь, что роскошь,
Радость - солнце,
И смысл,
Он  должен находиться где-то рядом,
Смысл.
 
Жениться  рано - глупо,
Поздно -  грустно.
Любовь - не спит 
И требует от всех
Смелей, отдай, иди!
 
Отказ от веры,
Жизнь в кувшине
Признали за тобою роль безумца на года,
Юродивый, что заведет толпу вполсвиста,
И поведет ее неведома куда.
 
Цари желали знать,
Что не хватает шутовской натуре.
А было с головою: узнавание, еда.
Пускай с деревьев часто листья,
Зато упрёков не услышать никогда.
 
Хоть умер ты рабом,
Твой дух - сама свобода.
Уродство,   эпатаж  - не приговор судьбы.
Быть в счастье лишь довольствуясь немногим,
Познают позже все твои ученики.
 
Рибера Хосе де "Диоген"(1637)


Рецензии