Кузбасс

«Кузбасс»

Расскажу я вам рассказ
Про прекрасный край Кузбасс
Про Жемчужину Сибири
Край прекрасный в целом мире.
*
После схода ледника
Вся Сибирская земля
Отворила дверь народу
И Кузнецкому острогу.
*
Из Алтая, Казахстана,
Потянулись люди, станы.
И вдоль рек, вблизи обрывов,
Укреплялись коллективы.
*
Люди пашут, сеют, жнут,
Мыло варят, хлеб пекут,
Тут железо добывают,
И охотой промышляют.
*
Как-то раз казачий сын
В путь отправился один.
На горелый холм напал,
Горный уголь отыскал.
*
Через много-много лет,
Транссибирский свой привет
Магистралью пробежался,
До Кузбасса он добрался.
*
Но двадцатый век давно
Развивает ГОЭЛРО.
Уголь, газ, металлургия,
И другая индустрия.
*
Вот война идет в стране
Не стоим мы в стороне.
Порох, танки поставляем,
Самолеты отправляем.
*
Недра полные угля,
Небо полное огня.
Мирный сон и небо мирно,
Гладь Сибирская обширна
*
Дичь – охотникам в лесах,
Рыба в Томьиных водах,
То Жемчужина Сибири,
Нет другой такой в России.


Рецензии