На берегу

Когда свет солнца слепит словно мрак господен
И выступает грузно из земли
Тяжелоногий дурнокровый полдень
И воды вялые сплавляют корабли
В зеленый горизонт
Меж берегов, обретших водопой
Недоенных коров с полынными сосцами
Неспешно выбредающие на песок седой
Усыпанный ракушками-костями
И черепками прежних городов.
Как птица, прикрепленная к зениту,
Железный конь встал на дыбы стрелой зависшей
И солнца господин укрывшись за щитом гоплита
Сулицей насквозь тела ищет
И поражает красным острием.
Шуршит камыш артерией усталой
Дыханье волн превозмогает пульс шагов
По кромке обрия  фигуры стройные трехкрылых великанов
Вытягивают сетью ветренный улов
И время нарезают взмахом крыльев.
Зелёный Буг, старик соленокожий
С искательной морщинистой улыбкой
Протягивает руки, но не может
Погладить ноги девушкам-оливкам
И уговоры бубонит под нос.
По щиколотки съеденный песком,
Пасу козлят, резвящихся в волне,
Нашедших радость в визге и барахтанье пустом,
И наблюдаю с ленью, как уподобившись луне
Белеет парус вечно одинокий.


Рецензии