дезертир часть 2

     Не успели выпить по второй,как в темноте за окном раздались и приблизились
бухающие по дорожной грязи быстрые шаги и запыхавшиеся хриплые голоса.

    - еще кого черт принес? - проговорил Плюшкин,поднимая голову и прислушиваясь.
Егор сидел,упершись в бревенчатую стену спиной и блаженно улыбаясь полупьяной
улыбочкой,разморило,как кошку у жаркой печки.

    шаги раздались под самым окном и голоса усилились.

    - конвоиры,черти,неужто упустили? - как выдохнул Плюшкин,сразу трезвея и прокручивая все последствия для себя. - ну а мы то здесь причем?

    - ни при чем! - утвердительно сказал Егор,так же мгновенно трезвея по давней
фронтовой привычке.волосы на голове у него зашевелились,когда он представил,как
станет орать на него ((верховный)),прекрасно зная,что они с Плюшкиным в этом деле
чисты,словно Иисус перед Пилатом.

   - упустили! - заорал с порога,еще не войдя,широкоплечий сержант с подбитым глазом и подранным ухом,с которого сочилась кровь.

   - ну,что я говорил! - захохотал Плюшкин.сержант уставился,недоумевая,на него,а Егор подумал тоскливо - истерика.

   - как же он от вас троих,здоровенных таких,обученных, убежать сумел,не в первый раз,чаю,замужем?

   - у - у - ух,гад! - махнул у Плюшкина перед самой рожей кулаком,что с голову младенца,сержант. - так и убил бы!...

   - ты тут поосторожней! - строго предупредил уже вконец очнувшийся Егор.
- сами упустили,сами и отвечать будете!

   - о,как он вас всех изувечил! - сочувственно сказал Плюшкин.

   - дерется,как черт!вот те крест,прости господи! - хмыкнул разбитым носом ефрейтор,низкий,но жилистый парень,лет двадцати с гаком.

   - и сгинул в темноту,только его и видели,яко сила нечистая? - то ли спросил,
то ли подтвердил Егор и строго сказал: - кто за старшего?пиши,сукин сын,честно пиши,как все было!хоть словом соврешь,сразу к стенке,не взирая на былые заслуги
и мать старушку.

   - старшего запереть,как главного виновника,а вы... - Егор уставился мутными,невидящими глазами на посеревших от страха солдат конвоя...а вы ждите приезда самого. - и Егор указал желтым прокуренным пальцем вверх,чуть не коснувшись низкого потолка.

     это хмурое фронтовое утро,с виду такое же,как и все
прочие,обыденное,привычное,обещало быть очень даже интересным.так подумал Егор.
за окном в рассветной серой,тусклой хмари опять потянулись по раскисшим от дождя
сельским дорогам части оборванных,небритых,наспех сформированных из отступавших,
бойцов.

     шел сентябрь месяц от начала войны.Егор стоял у крохотного оконца,сквозь
грязную занавеску которого едва мог пробиваться свет и думал.о чем он думал,это
было известно лишь ему.о чем может думать на фронте,в суровые дни испытаний
русский солдат,ко всему,впрочем привычный?    


Рецензии