Когда звезда в тумане возникает

23 июля 2019 года в 17.00 в Омском государственном литературном музее имени Ф.М. Достоевского состоятся мероприятия, посвященные 75-летию со дня рождения омского писателя, литературоведа Сергея Николаевича Поварцова.


Светлой памяти С.Н.Поварцова

Когда звезда в тумане возникает
И освещает твой унылый путь,
Она порою ярко так сверкает,
Что слепнут слабаки, но не свернуть
С того пути, мы это понимали
И слышали в осенний первый день,
Его победы и его печали,
Всех наших были выше и ясней.

О возвращенных снова говорили,
И тень нависла над его челом,
Там Мережковский,изменив  все стили,
Явился в измерении ином.
Запел Мартынов, заглушая грозы,
И были  мы так странно далеки,
Когда улыбки, разговоры, слезы,
Вдруг проступили, и шаги легки.

Открытья и восторги принимая,
Желая на разрыв и жить и петь,
Мы в этот мир отважно так шагая,
Боялись лишь чего-то не успеть.
И с нами он,  витая в эмпиреях,
На землю опускался в грозный час,
Казалось, ни о чем не пожалеем,
И это все касалось  снова нас.

Но солнце так внезапно закатилось,
Когда на мир  упала снова тьма,
И лишь душа его с пути не сбиралась
И освещала этот путь сама.
Мы все потом куда-то улетали,
Тот свет в душе отчаянно храня,
Мы верили, любили, точно знали,
Не погасить  вовек того огня…

И свет сгоревших звезд опять вернется,
Когда в тумане, в поле у реки,
Он к нам придет,вернется, рассмеется,
Раскритикует слабые  стихи.
Конечно, эта жизнь несовершенна,
Но где-то там, за призрачной рекой,
Мы встречи ждем. Он выйдет незабвенный,
И увлечет  нас снова за собой


Рецензии