Ты улыбнулся палачу

           Ты улыбнулся палачу.

Ты храбрым был, врагов бояться
Не мог, скрываясь за кустом.
За подвиги верховной властью
Был дважды награждён крестом.

Ты мог остаться за границей.
Учёный муж, науке брат.
Мелькали лица вереницей
Сбежавших из родных пенат.

Не ясен был режим у власти.
Гудел трудящихся набат.
Но любящий Россию страстно
Вернулся преданный солдат.

Но что-то в жизни преломилось.
Ты этого понять не смог.
Своим на страх, врагам на милость.
Тебя увозит воронок.

Туда, где стены смертью дышат.
И прав лишён любой из вас.
Ваш голос с воли не услышат,
А вам не видеть скорбных глаз.

Закончен путь , а сил так много
И многое бы мог успеть.
Пройти неведомой дорогой,
Ведь скрытых тайн ещё не счесть.

И всё таки жизнь не напрасна
Была. За твой короткий век.
Имел успех и видел счастье.
Закончен дьявольский забег.

Когда природа просыпаясь
Ласкает землю по утрам.
Приговорённые, не зная,
Прислушиваются к шагам.

А шум шагов бывает громкий
Среди глухих бетонных стен.
Услышать смогут их потомки
Сорвав покров кровавых сцен.



Когда конвойный дверь откроет
И громко скажет Выходи.
Вдруг вздрогнет сердце и заноет,
Предчувствуя что впереди.

Но это сердце. А собою
Владел ты как никто другой.
И нервы не давали сбоя
Всё это чувствовал конвой.

И страх не ведав улыбнулся
Ты палачу в последний раз.
От той улыбки содрогнулся
Палач, закрыв кровавый глаз.

Какие люди узодили
Закончив на земле свой срок.
Такие нам бы пригодились
Подумал он нажав курок.

Прервались все мечты и мысли,
Надежда канула о том.
Что каждый день наполнен смыслом.
И думой о пережитом.

Дороги трудные едва ли
Пройдёшь не помянув Христа.
Но то что видел он узнали
Ему давалось неспроста.


Рецензии