Курсантское

Из старого блокнота
 
 

              г. Красный Кут
              учебные полёты
              когда это было!


Нам каждый раз всё ближе наше небо.
Мы день, и ночь взлетаем в небеса!
И ради них не надо даже хлеба,
Была б на старте… только колбаса.*

Пока мы лишь курсанты, не пилоты.
В осенний дождь и в зимний снегопад
Мы ходим строем на свои полёты,
И строем возвращаемся назад.

Взлетали мы уже и не однажды,
Случалось и не плохо иногда.
Взлететь у нас теперь уж может каждый.
А сесть обратно – это не всегда.

Инструктор объясняет гениально!
Ему легко такое говорить:
Штурвал не дёргай – самолёт нормально,
Сам сядет… коль нормально посадить.

Нет, всё ж я видно редкостный осёл!
То жёсткая посадка, то козёл!
То слишком рано убираю газ
И получаю втык в который раз!

Закончились учебные  часы.
Отжал от пота майку и трусы. 
И вот самостоятельный полёт!
Инструктор наставленье мне даёт:

Запомни: взглядом землю нежно гладишь!
И не сжимай штурвал изо всех сил.
Коль хочешь жить – и без меня посадишь, -
Лишь вспомни то, чему тебя учил.

Выруливаю сам и вспоминаю,
От чувств возникших радостно дрожу!
Я жить хочу, я это твёрдо знаю,
Не знаю лишь пока, как посажу!

Взлетел нормально. Шесть минут по кругу.
Вспомнил, любил инструктор повторять:
Уж лучше в жизни потерять подругу,
Чем скорость в развороте потерять!

Перед посадкой остальное вспомнил.
Чем ближе к ней – тем больше пот течёт!
Докладываю: командир, исполнил
Свой первый в жизни маленький полёт!

Сказал он мне тогда у самолёта:
Ракетой в небе пролетят года,
Но эти первых шесть минут полёта
Ты не забудешь, парень, никогда!

                Кр. Кут  1970 г

* Стартовый завтрак, который привозят прямо на полёты.


Рецензии
Привет "гражданским" коллегам!
Правда, мой первый инструктор любил поговаривать: "Уж лучше потерять жену, чем скорость на "четвертом". И еще, у нас стартовый завтрак, почему-то называли "яйцами":). А так да, все как везде: первые самостоятельные круги - они во всех ведомствах одинаковы!
Ну и да, 1970 год - год моего рождения:)

Сергей Пожитков   30.11.2019 18:41     Заявить о нарушении
Привет, Серёжа! Яйцами называли потому, что в нём что-то менялось, а яйца были всегда. По кр. мере у нас в Куте. Тебя с наступающим юбилеем. Для пилота это расцвет, если с здоровьем всё в порядке. На гражданке, конечно, легче.Я в 60 с половиной бросил. За день до Н. Года крайний полёт и написал рапорт. Надоело по врачам бегать. Мечтал 20 тыс. налетать, но надо было ещё год-полтора.А летать с этим бардаком стали мало.

Валерий Гудошников   01.12.2019 09:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.