Capriccio о дождливом лете

Жаркий май умчался прочь,
И дождливейшее лето
Наступило, чтоб помочь
Божьим промыслом поэту.
*
Нити тонкие дождей
Месяц-два висят над нами.
Рифм потоки каждый день
В стихоозеро ручьями
*
Направляются, текут.
Зной, безделье, легкомыслье
Ни за что не отвлекут;
И поэт рукою стиснул
*
Плодотворное перо,
Строчки мечет на бумагу
Первый месяц и второй.
Мыслей, слов хмельную брагу
*
Извергает как поток.
Дождь поэту помогает,
За листком – другой листок,
Уж рука не успевает...
*
Только бы тучи не ушли.
Только бы солнце не спешило
Разгонять  вокруг дожди;
Вот,  поэт, что было силы,
*
Стихоозеро заполнил.
Хвалит он дожди за это,
И надолго он запомнил,
Ух!,  дождливейшее лето.
*
Осень мокрая  вот-вот
Подойдёт, поэт один!, -
Продолжает влажный год
Свой дождливый карантин.
*
Вот бы снежная зима -
Лету с осенью в подмогу!
Мне бы писать-писать!,  эх, ма!
На засыпану дорогу
*
Всё бы глядеть через окно.
Я бы пред лирой долг исполнил:
Стихоозеро сквозь дно
Снизу родником дополнил… ,
*
Сверху лёд чтоб не ломать.
Но писать стихи при этом,
Дождь и слякоть – мне как мать.
Прямо  «болдинское лето».
*
Ты же,  тёплая весна,
Наступать не торопись.
Мне с пером рука должна
К февралю дать рукопись.
*
В положение мое
Ты войди за  труд поэта.
Вот как то, любимое,
Наидождливейшее лето.
*
*
 
21 июля 2019г.


Рецензии