Бабушка Пелагея

Пишут многие в "ЗОЖ" о войне -
Не солдаты, конечно, - их дети.
Тяжело приходилось стране,
Только память хранит годы эти.

Из деревни Сороки письмо
(В Псковской области эта деревня).
Будто нас переносит оно
В чад и ужас годины военной.

Жмл Владимир с бабулей своей,
Баба Поля над внуком дрожала -
На войне пятерых сыновей
Пелагея уже потеряла.

Раз фашисты бомбили село.
Николая икону бабуля
Привязала к спине - и бегом,
Внука за руку рядом тянула

Через поле, в ближайший лесок.
А на поле - солдаты в окопе.
Машут им, призывая в окоп.
С неба градом посыпались бомбы.

Внука Вовку в канаву втолкнув,
Пелагея ничком распласталась...
Наконец, стих стервятников гул,
Внук с бабулей с земли приподнялись.

Дым рассеялся. Видят они -
Бомба прямо в окоп угодила,
Где солдаты их звали свои.
Все бойцы в том окопе погибли.

Осмотрела бабуля внучкА -
Все в порядке, не ранены оба.
Лишь осколок в иконе застрял -
Спас людей Чудотворец Никола.

Та икона с осколком стоит
По сей день у Владимира в доме.
Пусть народная память хранит
Нашу веру и наши иконы.

Наталия Михайлова 879
13 июля 2019г.


Рецензии