381. Детство одуванчиковой поры

Детство одуванчиковой поры.
Соска забыта, а в садик - рано.
Думаю, мне было годика три,
Я почему-то не помню маму...

Помню комнату, магнитофон,
Как наблюдал за зелёным глазом...
Кухня, бабушка, сокол, дом,
Будка, овчарка Рой, лавочка с тазом...

Недалеко, дворов через пять,
На день меня отводили к бонне,
А по другому никак не назвать,
Вроде училки и няни из школы.

Она брала моего отца
И братьев его, на 20 лет старше...
Но я не запомнил её лица,
Только образ с дореволюционной карточки.

С ней жил старик, крючконос и лыс,
Плотный, степенный в френче сером.
Помню белёсый пух из ресниц...
И улыбался он... неумело.

Очень немец, немного чех,
Он по хозяйству, грядкам и саду.
Как говорили - он из "тех",
Чудо, что не расстреляли сразу...

Вернувшись с прогулки - за круглый стол
Садимся под лампу, стаканчики в блюдцах,
Банка из погреба и черпачком
Компот разливает - смотреть вкусно!

-" Холодный?" - "Нет" (Одно слово за вечер.)
Ягодки полосатые кружат в стакане
Пью, зажмуриваясь, запомнил навечно
Крыжовниковое ощущение нирваны!

Летом, поутру люблю в огород
Выйти, сгребая росу тапком,
Хвостик зажму, а ягодку в рот...
Компот научиться варить пора бы...


Рецензии