Наше истинное призвание - в мире ином
Всегда удивляюсь, как верна эта пословица. Часто, беря интервью у людей состоявшихся, интересных, творческих, замечаю, что ключ к их успехам прост: они всего-навсего любят работать. Получают удовольствие от самого процесса. Не ленятся рано вставать. Переделывают по 10 раз, если не получается, отшлифовывают, не обижаясь на критику. Не морочатся, оговаривая досконально сумму вознаграждения, а больше ориентируются на свой интерес. Предпочитают новое, на освоение чего надо потратить лишний час, месяц, год, – старому, привычному, накатанному. В общем, по-хорошему везде лезут, неравнодушны и любопытны. Причем главный их начальник – внутренняя пружина собственного развития.
Я знаю прекрасного сантехника. Мы с ним познакомились случайно, вызвали один раз из магазина и были ошарашены его толковостью и дружелюбием. С тех пор не меняем его ни на кого. Какой мастер, сколько толковых советов по хозяйству может дать! Кроме того, носит с собой тапочки и не торгуется при расчете. Один только у него недостаток: на несколько недель расписан заранее, ведь он нарасхват. Его антипод – сантехник из ЖЭКа. Едва поднимая ноги в, конечно же, грязных сапогах, он устало проходит в ванную и первое, о чем начинает говорить, – о цене, о том, что сегодня не успеет, о том, что это, в общем-то, невыгодно и т.п.
Две девушки, только что закончившие дизайнерский вуз, решили попробовать свои силы в нашем журнале в качестве иллюстраторов. Одна сразу же упомянула, что сейчас принимает участие в выставке, а затем долго выясняла точную сумму гонора и очень нервничала, когда ей отвечали «от и до…, точнее скажем, когда посмотрим ваши работы». Вторая довольно быстро прислала три эскиза. В результате, с первой девушкой речь до оплаты совершенно не дошла, т.к. ее эскизы нам не понравились, а иллюстрации второй уже неоднократно печатались в журнале.
К сожалению, среди большого количества нынешней молодежи, кроме мощной тенденции бездельничать и халявить, распространена идея, что надо дорого себя продать. Хотя логичным кажется совсем другое: знать себе цену и «качать» права может, наверное, только уже признанный специалист. А молодому надо просто учиться. Я очень хорошо запомнила, как президент одной крупной строительной корпорации сказал, что каждого своего потенциального директора он проводит сначала… через обычную стройку и рабочие сапоги.
Ведь это только в рекламе показывают шикарную жизнь каких-то мифических звезд, прогуливающихся, казалось бы, целыми днями с бокалом в руке. На самом деле по-настоящему успешные артисты, танцоры, музыканты часто говорят о том, что не любят отдыхать, не могут себе этого позволить, наконец, это им неинтересно. Может быть, высокая трудоспособность, любовь к своей работе (хоть сантехника, хоть примы) – это определенный талант? Я не зря ставлю сейчас такие разные профессии в один ряд. Мне кажется, что в любой сфере деятельности можно быть человеком творческим, если равняться не на сиюминутный успех, а на общий процесс, на самосовершенствование, на развитие – как конкретного мастерства, так и личности в целом. И в любой сфере можно уныло исполнять обязанности, сетуя, что мало платят, или завидуя более успешным. При этом постепенно становясь неинтересным не только другим, но и самому себе.
________________________________________
Комментарии
А<лександр>.Т<каченко>. 14.02.2008 14:11
// ...Я не зря ставлю сейчас такие разные профессии в один ряд//
Нет, Аня, зря Вы их так ставите. Потому что не получится одного ряда. Это ведь только прима, (или журналист:)) могут позволить себе иметь "любимого сантехника" на вызов. А вот представьте себе сантехника, который привык давать интервью любимому журналисту :). Абсурд, ведь, правда! Да и не станете Вы брать у него интервью, не о чем там рассказывать.
Нельзя смешивать творческие профессии со сферой обслуживания, тем более - в самом грязном ее проявлении. Совершенствоваться в своем мастерстве сантехник конечно может, тут Вы правы. Но вкладывать душу в свою работу сантехник не станет никогда (если, конечно, это - умный сантехник). Некуда там душу вкладывать, понимаете? С душой чистить забитый, пардон, унитаз - во аттракцион! Не приведи Господь...
//Мне кажется, что в любой сфере деятельности можно быть человеком творческим,//
Небольшая поправка: не "быть", а "оставаться". Чувствуете разницу?
Уверяю Вас, любой, мало-мальски творческий человек занимается подобной работой лишь по необходимости. Знаете, сколько в постперестроечные годы ушло на стройку художников, музыкантов, просто - интеллигентных, талантливых людей... Уйма. Жизнь заставила. Я таких много знаю, да и сам такой.
Понимаю, Вы это из лучших побуждений написали, типа - сказать хорошее о людях "грязных профессий", поставить себя вровень с сантехниками. А Вы подумайте, как, должно быть, обидно вменяемому сантехнику сознавать, что свой талант, способности и трудолюбие он вынужден растрачивать на починку сливного бачка в Вашем туалете...
Я часто встречал на стройках таких людей, как Ваш знакомый слесарь-интеллигент. Каждый раз это были люди, которые закопали в себе что-то большее, чем та профессия, в которой они себя сейчас "творчески реализуют". И память об этом, зарытом своем таланте, понимание того, что ты не стал тем, кем мог стать... Так это тяжело, Вы себе и не представляете, наверное.
Трагизм этой ситуации в том, что адекватно к своей профессии относится как раз тот самый сквалыжный сантехник из ЖЭКа. А милый, толковый и востребованный человек с разводным ключом у Вас в ванной, скорее всего, стоит в своих тапочках на собственном горле.
Не обижайтесь, пожалуйста, но для меня это - больная и хорошо изученная тема, увы. С уважением, А.Т.
Владимир 14.02.2008 14:41 А.Т. - Наше истинное призвание будет явлено нам только в мире ином, там и поймем мы, кто писатель, кто артист, а кто генерал. Главное же в том, что каждый станет Царем. И вся эта маленькая жизнь есть подготовка к этому Царствию, расширение своего внутреннего сосуда до способности вмещать Бога - просто быть в Его присутствии вечно. Неважно, с какого уровня станет возможным это со-бытие с Богом - конечно, не с самого высшего, через терпение и смирение, кротость, молчание. Но там, где Господь, там везде высочайший уровень, там Царствие Божие начинается еще здесь, на земле. А потом Господь своего раба волен поставить туда, куда посчитает нужным - на любую точку звездного неба.
Владимиру Вот жили бы мы все так, как Вы написали, было бы это стремление к со-бытию с Богом - главным содержанием нашей жизни, тогда и говорить бы было не о чем. Ибо все мы тогда были бы бесстрастными святыми.
Но мы-то, к сожалению, отнюдь не таковы. Обдержимы страстями лютыми, ими и движимы, по большей части.
По-моему, я и Анна говорим о том что - есть, а Вы - о том, что должно быть, к чему нужно стремиться. Вроде, спорить не о чем :) С уважением, А.Т.
Владимир 14.02.2008 17:34 А.Т. - Согласен с Вами.
Но почему-то Господь посылает нам разные грязные и трудные задачи, очень заземленные. Видно, для Него наши человеческие жалобы мало что значат. Может быть, и нам попытаться встать на Его точку зрения? Может быть, легче станет? Духовные задачи трудны, а может быть, и неподъемны, но только они что-то действительно значат в этой жизни. А иначе зачем нам с таким упорством каждый раз снова и снова просить "христианския кончины живота нашего, безболезненны, непостыдны, мирны и добраго ответа на Страшнем Судищи Христове"? Может быть тогда-то, когда погрузимся мы на эту глубину, и пошлет нам Господь успех и в наших внешних делах. А может быть, и нет. Но это ведь Его дело, ведь так? Ему же виднее, как быстрее и полнее сделать нас счастливыми и блаженными? И невозможное человеку все возможно Богу.
февраль 2008 (из интернет-переписки)
https://proza.ru/2022/10/25/935
https:// ridero.ru/books/zapiski_praktikuyushego_khristianina/ - бумажный вариант книги
Свидетельство о публикации №119072108303