Логаэд Гекзаметр и Пятисложник

Ветром   вырвано   древо ,   (  логаэд  )
Золотистою   кроною   плачется .
Что  берёзки  так  / призадумались ??? (  Пятиложник  ).







ЛОГАЭДЫ - СТИХОТВОРНЫЕ РАЗМЕРЫ ,
ОБРАЗУЕМЫЕ СОЧЕТАНИЕМ НЕОДИНАКОВЫХ
СТОП ( НАПРИМЕР ДАКТИЛЕЙ И ХОРЕЕВ ),
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ КОТОРЫХ ПРАВИЛЬ-
НО ПОВТОРЯЕТСЯ ИЗ СТИХА В СТИХ ИЛИ
ИЗ СТРОФЫ  В СТРОФУ .В  МЕТРИЧЕСКОМ
СТИХОСЛОЖЕНИИ-ОСНОВНАЯ ФОРМА АНТИЧ-
НОЙ   ПЕСЕННОЙ   ЛИРИКИ  ;  В  СИЛЛАБО-
ТОНИЧЕСКОМ    СТИХОСЛОЖЕНИИ   МАЛО
УПОТРЕБИТЕЛЬНЫ .






ПЯТИСЛОЖНИК - В РУССКОМ СТИХОСЛОЖЕНИИ
СИЛЛАБО- ТОНИЧЕСКИЙ  МЕТР ,ОБРАЗУЕМЫЙ
ПЯТИСЛОЖНЫМИ СТИХАМИ ИЛИ ПОЛУСТИШИЯМИ
С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УДАРЕНИЕМ  НА 3 СЛОГЕ И
ДОПУСТИМЫМИ НА ПЕРВОМ  И ПЯТОМ . УПОТ-
РЕБИТЕЛЕН В  НАРОДНОМ СТИХЕ И  ПОДРАЖА-
НИЯХ ЕМУ .






СОЕДИНИВ   ОБА    СТИХОТВОРНЫХ     РАЗМЕРА,
ПОЛУЧАЕМ    ЧТО - ТО    ПОХОЖЕЕ    НА     ХОККУ .






А ВОТ ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ  ДОБАВИТЬ ЕЩЁ И  ГЕКЗАМЕТР ,
ТО ПОЛУЧАЕТСЯ ВОТ ТАКОЕ ВОТ НЕОБЫЧНОЕ ПЯТИСТИШИЕ .





Там  лес  высокий  и  густой  в  жаркое  марево .
Весь  в   травах   уходящего   летнего   вечера ...
Ветром    вырвано    древо ,
Золотистою    кроною    плачется .
Чт`о      бер`ёзки        т`ак     /    Призад`умались  ???







ГЕКЗАМЕТР

СТИХОТВОРНЫЙ  РАЗМЕР  АНТИЧНОЙ   ЭПИЧНОЙ
ПОЭЗИИ :  ШЕСТИСТОПНЫЙ   ДАКТИЛЬ , В  КОТО-
РОМ ПЕРВЫЕ  ЧЕТЫРЕ СТОПЫ МОГУТ ЗАМЕНЯТЬ-
СЯ  СПОНДЕЯМИ  (  В   СИЛЛАБО  -   ТОНИЧЕСКИХ
ИМИТАЦИЯХ-ХОРЕЯМИ ) .  В  РУССКУЮ  ПОЭЗИЮ
ВВЕДЁН   В .   К .     ТРЕДИАКОВСКИМ     И    ЗАТЕМ
Н .   И .      ГНЕДИЧЕМ     И      В .   А .    ЖУКОВСКИМ .


Рецензии
Понимаю, на сайте самоучки
О своих талантах. заявляют.
Я не умею сочинять стишки,
Какие силы рифму составляют,
Озвучить крик моей души.
Благодарю, за честь, моё прочли.

Надежда Щербакова 8   24.07.2019 15:42     Заявить о нарушении
ЗДРАВСТВУЙТЕ НАДЕЖДА !!! ОПУБЛИКОВАЛ
Я ЭТО ПРОИЗВЕДЕНИЕ С КОММЕНТАРИЯМИ НЕ
ДЛЯ ТОГО , ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ КАКОЙ Я
ПРОДВИНУТЫЙ В СТИХОСЛОЖЕНИИ , А КАК ,
ИСПОЛЬЗУЯ РАЗЛИЧНЫЕ СТИХОТВОРНЫЕ РАЗМЕРЫ
МОЖНО СОЗДАВАТЬ СВОИ ФОРМЫ...КРИК ДУШИ,
ИЗЛИТЬ ДУШУ МОЖНО И НЕ ПО НАУЧНОМУ .
ГЛАВНОЕ , ЧТОБЫ ЭТО БЫЛО ЛЕГКО И
ПРИЯТНО ДЛЯ ПРОЧТЕНИЯ . БЛАГОДАРЮ ВАС !!!


Алексей Баталов 4   24.07.2019 16:58   Заявить о нарушении
Алексей благодарю взаимно,
Учиться не поздно никогда, ради приятного, логичного, полезного стиха.

Надежда Щербакова 8   24.07.2019 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.