Памятник самолёту или особо прочные люди

Опубликовано в "Литературной газете", № 28 (6697) (10-07-2019), Особо прочные люди, (Батый Ирина)


Были раньше, знаю точно,
в северных пределах наших
сделаны особо прочно
и Иваны, и их Маши.

В тундре у седого моря
зимовали во избёнках.
И о том уже не спорят,
даже малому ребёнку

ведь понятно, что надёжность
жизненно необходима:
что в селе в глуши таёжной,
для машин непроходимой,

что на льдине в океане,
в даль гонимой ветром шквальным.
Беды поздно или рано
наступают вдруг аврально.

В испытаниях суровых
нужно экономить время,
коль спасатели готовы
понести чужое бремя.

Как помочь, как изловчиться
на торос иль в лес глухой
с неба мягко приземлиться,
заложив вираж крутой?

Вертолёты, самолёты
в небе северном летают.
Много здесь у них работы,
но за честь её считают.

А в Архангельске на поле
памятник есть самолёту,
труженику на приколе.
Он – машине, не пилоту.

В десять раз летал он дольше,
чем конструкторы мечтали,
позабыв в массивной толще
об усталости металла.

Для людей особо прочных
предназначен был судьбою.
И таким же был он точно
для примера нам с тобою.


Рецензии