Абрис на нефрите

                Ваятель высек абрис на нефрите               
                Красавицы, покинувшей давно   
                Старинный  дом – счастливую обитель
                Недолгого и грешного кино,
                Что звали жизнью, ибо жизнью были
                Неспешные шаги и шорох трав,
                Всё то, к чему привыкли, что любили,
                Чего лишились, так и не поняв.
               
                ...Лишились вдруг, ещё не обретя.               
                Так звёзды гаснут на рассветном  небе,               
                И, как остолбеневшее дитя,
                Глядим мы на растаявшую небыль.
               
                Очнись, вернись, печали вышел срок;
                Её уж нет, а я с тобой, живая.
                Какой в закрытой раковине прок?
                Как внять, смотреть и слышать, не желая?
               
                Зачем, скажи, к нефриту ты приник?
                Открой глаза, оставь холодный камень!
                Угасший жар не разгорится в пламя,
                Не упусти судьбой пленённый миг!
               
                Как часто мы, почти не осознав,
                Приязнь друзей за суетой теряем,
                Влюблённость тех, кого не замечаем,
                Порывы равнодушием поправ...
               
               


Рецензии