И если вдали мы от Родины будем...

И если вдали мы от Родины будем,
И если тоска зажимает клещами,
Найдутся всегда так похожие люди
На тех, кто нам дорог, отца или маму.

Грустны переезды и вдаль переправы,
Я знаю, что это игра для спасенья,
Но я разгоняюсь уже без управы,
И всех наделяю из прошлого тенью.

Покоя людей этих я не нарушу:
Там тётка шагает походкой упругой,
Вот  хлеб покупает соседка -старушка,
И радостно машет мне детства подруга.

А мимо отец...моего уже нету...
А этот ведь жив, и до капли похожий.
Легонько касаюсь к нему , как к портрету.
Нет, это не он, хоть он в возрасте том же.

И маму нашла, там вдали, у забора
Старушка стоит, улыбается щурясь...
Но я не приеду, и очень не скоро
Увидеть удастся черты родных улиц.

А небо всё то же, всё та же природа,
И лица прохожих всё больше знакомы.
И греет мне душу всё та же погода.
И кажется мне, я давно уже дома.


Рецензии