Я от запаха скошенных трав

Я от запаха скошенных трав в упоении сладостном млею,
Приобнимет прохладой своей предрассветная летняя тишь,
Разливается спешно заря над лугами холодной пастелью,
Розоватой блистая росой на покатых поверхностях крыш.

С сочным хрустом под острой косой в ряд ложатся июльские травы
Вперемежку с цветами, пестря, словно дивный роскошный ковёр,
Испугавшись, таится в кустах соловей, своё пенье оставив,
С интересом на труд косарей из укрытия смотрит в упор.

По дороге лесной грузовик свою ношу зелёную тянет,
Надрываясь, гудящий мотор монотонную песню поёт,
И мой дед властелином лугов на верхушке копны восседает,
Подмечая, как следом за ним жаркий полдень украдкой идёт.

И подарок лесного царя дед в ладони мозолистой держит -
Земляничника кустик, на нём - огоньки красных ягод горят,
Все сокровища мира пред ним пустотой и бессмыслицей меркнут,
Я беречь его стану, пока не завянет зелёный букет.

Дед смеётся, и в складках лица бриллиантики пота искрятся,
Он-то знает - для внучки важней лишь вниманье и ласковый взгляд,
Мне в безмолвии звёздных ночей сны о детстве по-прежнему снятся,
Где на зелени скошенных трав огоньки земляники горят.


Рецензии