Я спросил

Я яблоню спросил о сути бытия,
Ладонью прикоснувшись в голой ветке.
И яблоня покрылось белыми цветами.
Словно невеста,
В свадебное платье облачилась.

Как примитивна, как скучна,
Должно быть, жизнь моя.
Душа, томящаяся в клетке,
Вся в шрамах от стремлений,
Что остались лишь мечтами.
Где в этом мире моё место?
Может быть,
Мне это всё приснилось?

Я птицу певчую спросил о смысле её песен,
Кусочек хлеба протянув.
И птица, выхватив мой дар
Поспешно улетела,
Видимо, кормить птенца.

Я не летаю, медленно передвигаюсь,
Мир мой тесен.
В потоке повседневном утонув,
Я даже не заметил миг,
Как пропустил удар.
Не я теперь определяю важность дела.
И время трачу
В поиске оков, а не венца.

Я пса бродячего спросил о дне прошедшем,
За ухом потрепав.
И пёс, мне руку облизав,
Взглянул.
В глазах лишь преданность читалась.

События всей жизни в голове моей
Промчались в ритме сумасшедшем.
Я, на колени перед псом упав,
В глаза ему, как в зеркало смотрел.
И сам себя не узнавал.
Пока не утонул.
Как он, был предан я кому-то, кем-то предан …
Отметин много на душе осталось.


Рецензии