Быть может

Спроси меня (Альма-Тадем сэр Лоуренс, 1906 г.)


Из глубины рванула ввысь
Не истреблённая душа,
И засмердила топь: « Окстись!
Ведь за тобою ни гроша.
Вниз, без раздумия сюда,
Там на верху одна беда-а-а.
Попутала ты берега.
Путь твой окончен, отступись.
Тебе на что другая жизнь?
Чего ты так спешишь туда?

В трясину, цыц и без затей,
На танго падших лебедей!»

Душа же ближе к высоте,
Мгновение, ещё и тут
Она в бесплотной красоте,
Но здесь увы таких не ждут.
Давно уже среди людей
Не в моде танго лебедей.
Любовь и верность не в чести.
Сам себе каждый - бог и царь.
Из массы всевозможных харь
Мат-перемат: «К чертям лети!

Там на мытарствах ты скорей
Станцуешь танго лебедей.»

Безумство, дикий каламбур -
Там, да и тут — везде одно
Посредь обилия текстур
В частном , в общественном - оно.
Как по бездушью не кружи
Мест не отыщешь для души?
Она ж ко всем с душою всей
И к каждому надеясь льнёт.
Быть может кто-то позовёт,
На танец — верных лебедей!


Рецензии