А Амга - одна!..

И заката розовая чайка
Облетела царство Мээндэги;
Над Амгой кричали-пели чайки,
Кыыс Амма смотрела из воды...

РЕку я такою и не знала:
Из глубин глядела на меня
Дева - рысь - так рисовали скалы,
Отражаясь сказочным три дня.
До чего прекрасно отраженье:
На Амге всё чУдно красотой!..
Каждый раз река несёт виденья,
Удивляя новым и собой.
Про царевну Лебедь я читала,
И про Мёртвую царевну знала я...
А Амга - одна! И небывалых
Образов полна она.

На Амге, как будто, сказки века
Собрались на вечности покой
И живут, и ожидают Человека,
Кто послушает их, как никто другой.
Все-все сказки, что Амга насочиняла
Для того, чтоб Человек пересказал.
Мне Амга немного рассказала;
Я хочу, чтоб ты услышал сам.

Как гора, склонившись над рекою,
В солнечном богатстве красок дна
Ко мне вышла золотою рысью,
Пристально смотревшей на меня.
В глазах хищницы, по-рысьему, раскосых
Не было угрозы никакой:
В них волна Амги, полей покосы,
Разливала летней красотой...

Чудо! Сказка! Есть чем напитаться!..
Дева-рысь меня явно ждала!
Не как жертву, чтобы объедаться,
Как подругу, что давно не шла.
Глядя ей в глаза, я стала рысью -
Словно колдовала вновь река -
Я себя по-новой ощущала:
По-рысиному к воде пошла.

На горе хвостом рысиным в выси
Тянется берёзонька одна;
Озираясь, не услышу « Брысь!» ли?..
Я ступала так, как не должна.
Я на цыпочках, как рысь на мягких лапах,
По траве, песку к Амге дошла,
А река навстречу мне тянула лапу,
Царапульками касаясь до меня.

Острых камешков - царапок в Амге много:
Каждый шевелился подо мной
И царапал востреньким мне ноги;
Дева-рысь мурчала вслед волной.
Я в Амге; в глаза к ней утопаю.
Реченька, любимая моя!..
О тебе так мало-мало знаю -
Говори! Я слушаю тебя...

15.07.2019г.
Фото моё


Рецензии