Модильяни

Здесь суть не в зрения изъяне,
как бы причину ни искали.
Фигуры женщин Модильяни -
пример познанья вертикали.

Художник чтит свою свободу
перед экспрессией не трусить.
Как радостно длине в угоду
он ширину умеет сузить!

С традицией затеяв спор сей,
он обнажает свой искус вам -
из искажения пропорций
творить особое искусство.

Гляжу на странные полотна,
не завороженная всё же.
О Боже, как здесь плоть бесплотна,
но на иконы - непохоже.

Идея каждая свежа, но
темно с оригиналом сходство.
Я вижу в длинной шее Жанны*
экстравагантное уродство.

Хотя ему присуща броскость,
суть примитива потаённа,
и надо всем довлеет плоскость,
а не привычный вид объёма.

То творчество, с которым я не
вполне достаточно знакома,
фигуры женщин Модильяни -
неповторимый дух излома.
____________
* Жанна Эбютерн - французская художница,
знаменитая модель и неофициальная жена
художника Амедео Модильянии


Рецензии